Как определить сухую доску?


Собрались покупать доску для строительства, ремонта или изготовления мебели, но никогда раньше не выбирали пиломатериал? Мы расскажем о том, как выбирать сухую и качественную продукцию!

Профессиональный подход

Самый точный способ определить, сухая ли доска — использовать влагомер. Этот специальный прибор за пару секунд покажет влажность пиломатериала. Однако точное и надежное устройство стоит дорого, а в случае с разовой покупкой небольшого объема досок это нерентабельно. Если же вам нужно много пиломатериалов или планируете часто их приобретать, — подумайте о таком приборе.

Возможно, среди знакомых есть столяр, — пригласите его на лесопилку или на склад. Профессионал безошибочно на глаз определит, сухая или влажная доска.

Признаки сухой доски

Что делать, если влагомера под рукой нет, как и опыта в определении влажности досок? Остается выбирать пиломатериал по визуальным и тактильным характеристикам.

Необходимо:

  1. Рассмотреть поверхность. Поверхность сухой доски должна быть гладкой, почти зеркальной, естественной влажности, а также шероховатой и волокнистой. Кроме того, на изделиях должны отсутствовать черные и синие пятна. Если на срезе или поверхности есть темные участки, это означает, что древесина не была в сушилке или неправильно хранилась на складе.
  2. Постучите по доске. Легонько, как в дверь, постучите по доске и послушайте звук: звонкий издает сухой пиломатериал, глухой — плохо высушенный.
  3. Потрогайте стружку. Стружка от раскола на доске после камерной сушки легко ломается. Если она гибкая, дерево влажное.

Всегда покупайте пиломатериал у надежных поставщиков. Если вы проживаете в Санкт-Петербурге или Ленобласти, звоните по телефону +7 (812) 600-14-54. Предлагаем доску после камерной сушки (влажность 12–14 %). Мы строго соблюдаем технологию термообработки и хранения древесины.

Еще информация по теме:

Не знаете где купить качественную доску в СПб? Звоните нам!