Технология установки блок-хауса


Блок-хаус превращает типичный дачный домик в колоритное здание, построенное из бревен. С обшивкой стен деревянными панелями по принципу «шпунт-паз» можно справиться самостоятельно, главное — это соблюдать технологию.

Блок-хаус монтируется в три этапа, рассмотрим каждый из них.

1. Подготовка стен. Для начала стену следует очистить от грязи, а если ее поверхность деревянная — то от коры. Затем крепится слой гидроизоляции, выбор материала в этом случае зависит от целевого назначения здания. Следующее действие — это установка обрешетки из брусьев (обычно сечением 40х50). Шаг обрешетки не должен быть более 50–60 см. Для крепления к деревянной стене используются гвозди, а к кирпичной — рамные дюбеля. В ячейки укладывается теплоизоляционный материал, его толщина определяется климатическими условиями. Дополнительно можно закрепить на всей площади стены ветрозащитную пленку, используя скобы и алюминиевый скотч.

Завершает подготовительный этап еще одна обрешетка для вентиляции фасада, которая монтируется к первой саморезами.

2. Монтаж деревянных панелей. Блок-хаус крепится к обрешетке шпунтом вверх, чтобы избежать попадания влаги и загнивания конструкции. Монтаж элементов можно начинать сверху или снизу, оставляя вентиляционные зазоры (вверху и внизу по 50 мм, между досками 1–4 мм).

Если панели короче стены, их можно стыковать угловым способом или применять планку шириной равной ширине панели. В углах соединять блок-хаус удобно спилом под углом 45° или прибиванием уголков.

Для крепления панелей используются:

3. Завершение отделки. Последний этап в установке блок-хауса подразумевает грунтовку, покрытие антибактериальным составом, антипиреном, морилкой. Затем поверхность шлифуют и наносят финишный слой лака. Деревянные панели придется покрывать лакокрасочными составами раз в 5–6 лет.

Если вам нужен блок-хаус с точной геометрией для быстрого и удобного монтажа, звоните по телефону +7 (812) 600-14-54. Мы подберем и рассчитаем количество пиломатериала, доставим его в любую точку СПб и Ленобласти.

Еще информация по теме:

Не знаете где купить блок-хаус? Обращайтесь в компанию «Питерлсе»!