Виды блок-хауса: классификация


Блок-хаус классифицируют по сорту древесины, качеству и типоразмеру. Рассмотрим каждый вид отдельно.

Классификация пиломатериала по качеству

  1. «Экстра» — представляет собой идеальные, отобранные панели без дефектов и повреждений. Это самый ценный и дорогостоящий вид.
  2. «А» — доски без отверстий, повреждений и загниваний. Допустимое количество сучков не превышает 5 штук на единицу блок-хауса, количество сердцевины — не более чем 1/3 длины. На досках также могут быть 2 смоляных кармана максимальной шириной 5 мм и длиной 50 мм.
  3. «В» — панели с сучками (максимум 4), небольшим механическими повреждениями, сколами и несквозными трещинами. Допускаются ворсистость поверхности и «бахрома», химическая окраска изделий. Стоимость блок-хауса класса «В» на порядок ниже, чем «Экстра» и «А».
  4. «С» — пиломатериал этой категории может иметь трещины, не превышающие 5 % длины доски, смоляные карманы диаметром не более 6 мм и сучки диаметром до 26 мм.

Виды блок-хауса по сорту древесины

Доска блок-хаус изготавливается из лиственной (ясеня, осины, дуба), а также хвойной древесины (ели, сосны, лиственницы, кедра). Порода определяет эксплуатационные характеристики пиломатериала и его цвет. Панели из хвойных деревьев более востребованы для внешней отделки, так как содержат смолы, обеспечивающие дополнительную гидроизоляцию. Доски из лиственных пород используют для обшивки стилизованных интерьеров загородных домов, отелей, ресторанов. Кроме того, блок-хаус из липы, ольхи или осины идеально подходит для отделки парной и других помещений бани.

Варианты типоразмеров блок-хауса

Независимо от породы древесины и качества, панели представлены в широком диапазоне типоразмеров:

Еще информация по теме:

Не знаете где купить блок-хаус? Обращайтесь в компанию «Питерлсе»!